HACCP対応 飲食店業許可

平成30年6月13日(水)に食品衛生法等の一部が改正され法律が公布されました。

 

    既存の飲食店業許可申請     改正後の飲食店業許可申請

 

  1. 営業許可申請書
  2. 営業施設(設備)の概要
  3. 添付資料(営業設備の平面図)

 

  1. 営業許可申請書
  2. 営業施設(設備)の概要
  3. 添付資料(営業設備の平面図)
  4. 製品説明書
  5. 衛生管理計画書
  6. HACCPプラン
  7. モニタリング表(管理日誌)
  8. 改善計画書

HACCP(ハサップ)とは?

HACCP(ハサップ)とはazard nalysis and ritical ontrol oint(ハザード アナリシス クリティカル コントロール ポイント)の略です。

 

微生物による汚染や金属の混入などの危害をあらかじめ予測(Hazard Analysis)して,どの段階でどのような対策を講じればより安全な製品を得ることができるかという「重要管理点」(Critical Control Point)を定めて,継続的に監視行いながら、記録することです。

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